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 當海浪聲一波一波傳到耳裡,我知道即將靠岸。 

 從船上眺望,遠方,中柱港三個大字高掛在山頭,彷彿在彰顯軍事基地的權威,制式而強悍。

 東引,這最北的島嶼,沒有北國的寒冷,卻替我這個旅人送上一片土耳其藍的晴空。望著天,陽光刺眼,若沒有迷彩的軍服在眼前晃動,真以為自己隨浪飄泊到南國的某個無人小島,沙灘與椰子樹、藍天與海浪,沒有喧囂的世外桃源。 

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 若當年,這裡不曾被列為戰地第一陣線,這個海盜之島,是否會瀰漫著如金銀島般的神秘色彩?骷髏旗、獨腳水手、金銀財寶,這些充滿海盜意象的傳說,是否會在此找到呢?只是,時間不可能回頭,歷史無法改變,現今東引到處存有軍事基地,戰地風情濃厚,雖自明朝起就記載著關於海盜的故事,但隨時代久遠,留下的故事逐漸少了。不過有句相傳百年的順口溜,傳說誰能揭開謎底,就能找到取之不盡的金銀財寶。「芹囝芹連連,七缸八缽九排連;大水密賣著,小水密鼎墘;誰人得的去,快活千萬年。」這句順口溜如同一張藏寶圖,他給了人們希望,卻無人能解,寶藏在何處呢?或許只為了讓後人別忘了,這裡,存在著海盜的歷史。 

 此時,比起尋寶,填飽肚子更為重要。為了避免暈船,已十多個小時未進食,飢腸轆轆狀態下,放定行李就立即出外覓食。

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 東引很小,最熱鬧的地方集中在樂華村和中柳村,民宿就正落在民生國宅附近,就這麼一條斜斜的街道,兩側各有不同的小吃店,步行到最底就能看到熟悉的7-11。雖說來到這裡當然得試試當地料理,但去過台灣最高的清境7-11,看到這間最北的7-11不自覺像朝聖般逛逛是否和台灣有何不同,甚至按下快門拍照紀念,就在心中暗唸「有7-11真好」那剎那,自覺中毒太深,慌張的從都市制約中逃離。

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 對於吃向來隨性,挑了一間乾淨,重點要有冷氣的小吃店便進去了。豈料菜色有上百種,無法抉擇之下,乾脆請老闆娘推薦,她說來馬祖當然得試試紅糟炒飯和魚丸湯囉! 

 紅糟,讓我想起的,就是阿嬤拿手好菜紅燒肉。鮮紅酥脆的外皮裹著肥瘦夾雜的三層肉,外紅內白,擺在餐桌上猶如一朵豔麗綻放的花朵。原本民間佐菜用的食材,因日本研究員提出紅糟能降低體內壞的膽固醇、降低血脂肪,又無副作用,立即躍上健康食品之列,立即成為搶手的明星成分。

 老闆娘說,馬祖並非為趕流行,馬祖冬日天寒,早期婦女為體恤出外捕魚的男人,就會私釀老酒,讓他們暖暖身子,老酒成了馬祖人生活中不可或缺的角色。在物資缺乏的年代,婦女們物盡其用,就將釀老酒剩下來的紅糟用在飲食上面。 

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 原本白色米飯加入紅糟後全染上一抹嫣紅,端上來的紅糟炒飯,恰似羞紅臉的女孩,綻放著青春的色彩。原以為味道會很重,沒想到相當清爽,米飯還透著淡淡的酒香味,一口一口,從舌尖滑進的味道,含有的,是馬祖多年來家鄉的味道。再喝一口魚丸湯,暖了胃,讓人忘了長時間航行的辛苦。

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 攤開地圖,正準備漲開旅程,老闆娘見狀笑著說:「東引很小,不需要地圖,只要你開口問,馬祖人一定會很詳細的為妳指引。」 

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  她說的沒錯,因為當我站在路邊欣賞風景時,忽然有兩位開著卡車的大哥停下車來問:「小姐,妳迷路了嗎,妳要去哪裡呢?」 

 馬祖人,比我想像中可愛很多! 

「Come馬!揪團衝馬祖」  


【馬祖小教室】 

《紅麴與紅糟》

 一般所稱的「紅麴」(台語:紅殼),其實是「紅麴米」的簡稱,紅麴米就是在米上培養紅麴菌。「紅糟」則是紅麴菌混合米飯再發酵,呈現出半液體狀,兩者型態上有所差異,不過都含有紅麴菌。

 拿「紅麴米」與「紅糟」相較,紅麴米是乾燥,聞起來無香味,放入料理亦是沒有味道,不過紅麴的染色力極強,用一點點就能為菜色增添鮮豔紅色,不過這是純天然的色素。

 「紅糟」因經過發酵,散發著發酵後的香氣與些微酒味,市售的紅糟為了保存多會加鹽,所以用紅糟當佐料入菜,本身就有鹹味,像是傳統小吃「紅燒肉」,就是以紅糟醃肉再入油鍋炸,因此剛做好的紅燒肉還會散發微微酒香氣,不過現在許多小吃攤為了省事,大多改用人工色素,也使得紅燒肉的老味道漸漸流逝了。

 古代食用紅麴的起源已無從追溯,推估至少有上千年歷史,明代李時珍《本草綱目》、宋應星《天工開物》,都詳細記載了民間製作紅麴的過程,傳統中醫也視紅麴為珍貴的保健食品。

 台灣的紅麴相傳是鄭成功時代,由福建渡海來台的製酒匠人引進。日治時代(西元1931年),日本專家從台灣民間所用的紅麴中,分離出一株優良紅麴菌株,經改良後在樹林酒廠設置大規模的紅麴工廠,量產老紅酒。 

   

 

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