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  走出地鐵,暖陽照在波光粼粼的河上,稀落的行人,踩著悠閒的腳步,漫步在寬闊的橋上。我忽然有一種錯覺,好奇地鐵是否施了魔法,帶著我穿越時空,來到英國倫敦的泰晤士河河畔,河畔旁盡是詩人墨客謳歌吟詠,畫家專注寫生。從容走在此地,我似乎看見詩人拜倫坐在河畔旁,皺著眉頭,寫下「當我們憂鬱地坐在河邊,看著腳下的河水自由地奔流,他們命令我們歌唱;呵,絕不!我們絕不在這事情上低頭!寧可讓這只右手永遠枯瘦,但我們的聖琴絕不為異族彈奏!」的詩句。 

  踏上中之島一定會讓你有這樣的錯覺,別於大阪城的日式古典,以及道頓堀與心齋橋時尚風格,中之島所散發出的文藝氣息,教人不知不覺在此留連徘徊。 

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  中之島,故名思意就是「中間的島嶼」,地形有如細長的柳葉眉,左右則被堂島川與土佐堀川包圍,這座水中之島也是孕育大阪的歷史之島。從明治末期到大正和昭和初期,河堤沿岸有許多倉庫,存放著來自日本各地琳瑯滿目的貨物,當時日本的商品都被運到這裡存放,當時是產業發展與經濟的黃金時期,人口遽增、商業繁榮,成為名副其實全國第一大城「大大阪」。 

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   中之島是大阪市行政、經濟、文化中心,曾經的經濟繁華,可從鱗次櫛比大樓中藏匿的復古建築窺知一二。由其在十八世紀末,明治維新運動的推動下,日本逐步邁向國際化,除了對政治及經濟有所影響,在建築方面也派任許多學生到外國學習,甚至聘請英國建築師到日本任教,將西方建築融入日本建築當中,衍生出現代建築主義。其中最廣為人知的建築師辰野金吾,為建築歷史留下最輝煌的一頁,不僅影響了日本建築,在台灣的建築中也有不少留有辰野金吾的影子。 

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  沿著河岸漫步便能看到許多具有歷史意義,復古歐式風格的建築,凡喜好建築與古蹟者,絕不可錯由股票經紀人岩本榮之助出資建造的中央公會堂、大阪證券取引所、大阪市立中之島圖書館、日本銀行大阪分行、大阪市役所,若有多的時間可看看江戶時期的適塾,或是摩天大廈之父Cesar Pelli設計的大阪市立國際美術館。

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  中之島是個什麼都有可能的島,而這個什麼都可能發生的地方,什麼都不需要意外。 

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  日落之後,冬夜增添幾許寒意。中之島是個走了幾遍都不嫌膩的地方,午後的景色與夜晚儼然不同,午後可見在此寫生、溜狗的老人,愜意的有如天母忠誠路,三三兩兩的行人沿著河畔慢慢散步。而夜晚的寂靜孤寂,在燈光營造出來的點點光芒下,又覺得喧鬧不已,漫步在寂靜又喧囂的夜燈下,這座島像聖誕禮物一樣,閃耀著糖果般的甜蜜光芒。

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   原本嚴肅的歷史建築,打上了燈,搖身一變,成了宴會中穿著華服的公主。夜來河畔七彩霓虹染遍河面,遙遙望著長長的河流,一切是那麼的靜謐、和平、美麗。中央公會堂前安藤忠雄所設計的浪花橋站,圓弧形的浪花,在夜晚中散發著藍色的光芒,簡單的造型讓中之島河畔增添幾許海洋風情。 

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   這是2008年底才通車的中之島線,也是安藤忠雄花了許多年向政府提案的都市規劃。1980年起安藤忠雄就主動針對中之島提案,面對歷史建築,他主張活化古蹟,讓歷史更貼近人民,可惜這提議被否決,在1989年捲土重來,針對中央公會堂提出內部修復,以蛋型空間設計出長32公尺,寬21公尺的空間,容納400席座位的會堂,提案依舊石沉大海,直到政府決定建造中之島線後,安藤忠雄才在此大展身手。

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  安藤忠雄建築的三大元素:幾何形體、素面材料、經人為處理的自然。他向來喜歡自然,光、天空、水、風,這些都是他建築所使用的素材,中之島線以代表河水的玻璃、象徵公園的木材為素材,將中之島線打造成文化氣息濃厚的地下藝術殿堂,寬廣的展示空間,讓市民透過各式演講、座談會等活動更瞭解藝術。

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  我從喜歡旅遊到欣賞古蹟,慢慢的就開始對建築產生興趣。而走路旅行是最容易了解一個城市的方式,在台灣時,我喜歡獨自漫步在毫無章法台北的街頭,總是會在一些細小的巷弄中發現仍保存完美的日式木造房屋,這或許是台灣跟日本的最大不同,因沒有完整的都市規劃,反而讓都市中能保有這般老舊的房舍,但顯不足的,就是台灣對古蹟保存及維修的概念仍落後日本許多。看著中之島經典古蹟的狀況之好,真是恨不得台灣對文化財能更注重,雖然這幾年大學也設立了古蹟維修系,但台灣的工匠流失速度太快,而古蹟維修的環境欠佳,實在讓年輕人無法專心投入,這也是台灣古蹟快速殞落的原因之一。

  並非真的愛上建築,而是鍾情於建築中的故事,每一棟歷經歲月的建築總是能引人穿越時光隧道,當我凝望著它們,腦海就會不斷湧出影像,隨著歷史的足跡經歷起伏的命運。 

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  當我看著日本銀行大阪分行這棟新文藝復興雄偉的建築,不禁又想起華麗一族裡面金融鬥爭的場面。雖然此小說中的阪神銀行是參照三井住友銀行為模型,但據中華麗的場景確實與這棟建築頗像。 

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  這棟建築就是由辰野金吾於1903年,模仿比利時國立銀行而建,雖然經過幾番修建,仍可看出日本當時帝國主義風格。半球形的屋頂,及兩側的三角形屋頂屋根組合成的形狀,顯出古希臘羅馬的氣勢。時代的背景,也影響著建築形式,日本在結束德川時代的鎖國政策後,明治維新後正是生產力高、經濟起飛的時代,日本帝國並試圖以世界強國之姿立足於亞洲世界。而今看著中之島的周邊高聳的大廈,彷彿看到不同時代在此聚集。

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  中之島除了舊建築之外,北濱地區時尚的極簡風格建築也穿插於此,而許多銀行、證券也坐落於此,如大阪證券取引所、三井住友銀行、資生堂等商業大樓等,有如美國華爾街般的金融要地。

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  我不是日本人,也無法在短短的四天中看透日本的精隨。走在中之島這個古典與現代融合的島上,我只能用著觀光客粗淺的眼光隨意的掃過棟棟建築,如舒國治在《門外漢的京都》所言:「門外漢者,只在門外,不登堂入室。事實上有太多地方,亦不得進入,如諸多你一次又一次的經過的人家,那些數不盡的世代過著深刻人家的日子。……一家一家的經過,便是在京都莫大的眼睛饗宴,甚至幾乎是我在京都的主題。」

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  只可惜我只有半天的時間,只能用眼掃過一棟又一棟的歷史建築,倘若有機會,我想座在公園長椅上愜意看著書籍,享受著中之島四處瀰漫的文藝氣息,或是悠然漫步欣賞河畔風光,細細用心品味每一棟建築背後的故事。

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◎旅遊訊息◎

名◆中之島

地◆大阪市北區中之島

營◆開放

網◆http://www.nakanoshima-style.com

車◆地鐵北濱 / 淀屋橋站 & 京阪電鐵中之島線

◎參考書籍◎

《跟著安藤忠雄看建築-藍麗娟著》

《司馬遼太郎紀念館誌-2002年秋季號》

《門外漢的京都-舒國治著》

《台灣古建築-李乾朗著》                                      

◎參考網站◎

《大阪-中之島地區》

OSAKA Hikari Renaissance 

Nakanoshima-style

 

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