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  泰國的歷史,必得從「素可泰」這個泰國第一個王朝看起,素可泰約在西元1238年成為獨立的王朝,第三任的國王蘭坎亨大帝奠定了泰國宗教與文字。走讀素可泰的歷史,必須帶著一顆懷古的心,慢慢體會這座老城深層的文化與佛教美學,才能達到思古幽情的意境。

  翻開素可泰的歷史,那是一個混合不同族群與充滿神話的時代,隨著大城王朝崛起,當年繁華景象已在戰爭中摧毀,如今走在散落的遺蹟中,感受當時大佛的安詳與靜謐的氛圍。素可泰(Sukhothai)的語義為「幸福的黎明」,彷彿為人生下了最好的註解,陽光從雨後透出光線,我踏進了1979年被列入世界遺產的「素可泰歷史遺跡公園」。

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  原本陰雨的氣候又恢復到典型的晴空萬里,白雲在清澈的天空裡遊蕩,豔麗的色彩正襯托出大佛氣定神閑的樣貌,遠遠的就能感受到莊嚴而溫和氛圍朝我撲來,難以遮掩的興奮心情就像旁邊這群校外旅遊的小學生一樣,東看西盼,早已忍不住拿起相機隨意亂拍。

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  素可泰歷史遺跡受保護的範圍非常廣闊,南北寬度約2000公尺,東西長度約1600公尺,也就是當時古城的總面積。因為腹地大,有時間限制的的旅客可選擇搭乘小巴繞公園一周,較輕鬆也省時間,若想進行古蹟巡禮的旅客,就可選擇騎單車的方式來趟深度旅行。

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  來到「素可泰歷史遺跡公園」隨處可見寬闊的老樹如蔭,碧綠草原與河畔艷桃紅色蓮花,彷彿輕輕的守護著這已有773年的歷史君王古殿與名剎。抬頭望,垂眼微笑的大佛高高的佇立於此,雙掌合十,閉起眼,虔誠靜心的祈禱。

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  這裡的建築藝術受鄰近王國吳哥王朝所影響,看似神似,卻也有幾分的不同。因建築前後受不同的民族文化影響,包括原高棉人( Khmer)、孟人 (Mon)、僧伽羅人 (Sinhalese) 和最後的泰人 (Tai),遂發展出融合文化的藝術。尤其在佛像的造型線條上頗具原創力,每個曲線看來都那麼流暢美妙,我不禁輕撫著石柱,這些佛殿都由鐵礬石建造,鐵礬石又稱「涅石」,因內涵礦物,所以與空氣接觸後石頭內則會參雜著黃、紅、黑的色澤,較軟的部份遭受風化,所以會呈現出一個洞一個洞的模樣。

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  導遊小陳拾起一片菩提葉說:「這些建築是依照菩提葉的模樣建的哦!」我比對了一下,果不期然這些美妙的比例與線條都採自然界的黃金比例,也難怪都如此完美。

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  走過瑪哈泰寺(Wat Mahathat),導遊小陳帶領我們來到較有吳哥風格的西沙瓦寺 (Wat Si Sawai),他首先問說:「你們台灣話的『芒果』怎麼說?」我說「酸仔」,「沒錯!泰語的芒果就是Sawai,跟台灣的『酸仔』是不是很像,所以說芒果這個字就是從泰國傳到台灣去的,而這座廟我們也就稱他為『芒果廟』,而廟前的大樹也正是芒果樹。」殊不知這樣的說法是否有考證,但聽來也有幾分道理。而這座芒果廟遠遠就看到三座佛塔,光看建築還真以為自己來到吳哥,這座廟是建於12世紀,仿印度教的古建築,曾經是祭拜濕婆神,後改為寺廟塔。如玉米筍般的外型,可看出當時相當精進建築結構,每一個階梯部分都刻有傳說故事。

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  最後我們搭乘小巴回到原點,不遠處就佇立著蘭坎亨黑色的雕像,雖有著俊秀的外貌卻非常英勇,也是素可泰王朝中最知名的君主。在他十九歲時,曾追隨父親與鄰國對抗,他在戰爭中一人驅趕戰象英勇克敵,於是被封為「勇敢的拉瑪」。而他最大的貢獻就是以巴利文與吉蔑文為基礎創造了泰文,而在他執政時也為人民帶來豐饒的生活,所以也深受泰人的尊崇。

  走進素可泰尋訪著泰國文明的起源,曾經留下的燦爛光華褪色後散發著一股古樸的風采,古城不在了,但遺留下來的一百多處遺址在數十年中逐漸修復,只願將來再有機會一遊,能慢慢細數這些過往的痕跡。

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DATA

|名稱|素可泰歷史遺跡公園Sukhothai Historical Park

|地址|

|電話|+66-55-697527

|網址|http://en.wikipedia.org/wiki/Sukhothai_Historical_Park

|參考資料|

《素可泰簡介》

《蘭甘亨大帝》

  

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