目前日期文章:201001 (4)

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侯硐神社01.jpg

  台灣這座小島,有紀錄的歷史不過四百餘年,卻因經歷不同民族統治,而殘留下不同風格的古蹟。距離我們最近的則是日治時期。短短的五十年間日本在台灣蓋橋舖路,留下不少經典建築與寺廟,很可惜這些日式建築這十多年來快速的隕落,其主因乃因木造房舍與寺廟不易保存,年久失修腐爛敗壞,其次就是在都市快速發展中紛紛銷毀,以及在1950年後為消除日本習氣遭刻意消滅。

  神社是日本人的信仰中心,其祭拜的主神一面為「天照大神」也就是日本神話中高天原的統治者與太陽女神,也被奉為日本天皇的始祖,另一面則是自然萬物的神靈。在日治期間,日本政府認定的神社共有六十八座,而非官方的統計竟高達兩百多座,數量真的相當驚人。

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蔡家古厝07.jpg 

  平溪線緩緩滑過山洞,窗外悠悠溪水穿過峻秀峽谷,山林蓊鬱疊翠。會一再的搭上平溪線是因為這裡的每一站都尚未走透,這條日據時代因採礦而生的支線,除了十分、平溪、菁寮之外,還有一些人煙稀少的站別可以細細品味。

  會選擇在嶺腳站下車,是因為聽了餐廳老闆的建議。嶺腳不像十分那樣熱鬧,平日除了車站旁的雜貨店有開店之外,其餘皆為住家。沒落的車站連陽光都顯得寂寥,三分鐘就能走完的街道有點荒涼,嶺腳隱身在台北,是被世人遺忘的一個村落。

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樹02.jpg 

白的反面是黑

黑的本質是白 

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高雄美麗島01.jpg

  白先勇寫的《台北人》是1983年以前舊台北斑白回憶的美好時光,而後的台北隨著各大建設不斷轉變,高樓紛紛興起、道路阡陌交錯,消失的稻田與藍天換來一個嶄新的都會台北。新台北人的記憶因捷運而生,捷運像一條河流,孕育出新台北人的都市生活與文化,生活與速度緊密的黏在一起,新世代的台北於是跟速度離不開關係,就此一腳躍進了科技時代。從1996年開通的第一條木柵線捷運(現稱為文湖線)開始,台北捷運營運至今已有14個年頭,台北人再也離不開捷運,新時代的捷運生活因應而生。 

  回想剛開通的木柵線,時間卻已經很遙遠。然而走過交通黑暗期之後,木柵線像一盞明燈,引領著台北更具現代化。第二年北投線及淡水線緊接著開通,原本的鐵路被捷運取代,讓淡水與台北的距離更近,原本騎車需要一個半鐘頭的距離,現在約四十分鐘就能吃著蝦捲坐在河堤上看夕陽!

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