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  有一種旅行可以沒有目的,只想純粹的享受生活中的美好。 

  偶而,只選擇一個落腳點,訂好飯店,短暫脫離現實的束縛,讓疲憊的身軀可以恢復一絲元氣。

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  歷史的真相是殘酷的,當我們不斷控訴著荷蘭人、日本人欺壓的種種之時,我們不也以相同的手段對待這塊土地的主人嗎?

  最近看了馬偕博士所寫的《福爾摩沙紀事》這本書,裡面記載不少當時在台的漢人與原住民之間的事物,其中一段這樣寫著:「在台灣的漢人對原住民很輕視,和他們以物易物、欺騙他們、並把他們趕到他們的山地據點,對待他們就如同美國對待印地安人一樣。」這一段話便可略知,所謂的文明在某一部份是以欺壓弱勢的一方來顯現自身比對方強大,這樣強勢性的改造,往往忽略被改造者的想法與心態,也摧毀原有文化與語言。

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第八話-01.jpg

 無須指針告知一天將盡,獨自站岸邊,日落的餘暉將山谷、海岸、村落一點點的塗上耀眼的金黃色,天邊蒼白的光線逐漸柔和成粉嫩的紅、紫、藍,幻化成絢麗的雲彩,在寬闊的天空裡盡情飛舞。隨著太陽西沉,耀眼的光芒逐漸隱身到山的那頭,留下耀眼的紅,火燒似的燃燒在忠誠門上。 

 民國六三年建造的忠誠門,是樂華村和中柳村軍民的入口,原先有海巡隊持槍站哨,自中柱港落成後,城門再也不是船舶進出的要道。戰爭的火焰,多年前已熄滅,而今,夕陽染紅了獨自在忠誠門上手持槍枝的士兵雕像,振臂疾呼的模樣,孤單的訴說著那當年衝鋒陷陣、一夫當關的戰地故事。 

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璞石01.jpg

  走進初冬的花蓮,濃濃的暑意未消,暖暖的陽光、藍藍的天空,完全嗅不到一絲冬的氣味。騎著車,穿梭在花蓮街道中,感覺是自由的。帶著一張地圖、寬闊的心,略過熱門的景點,盡情享受花蓮有山有海不造作的景色。 

  對花蓮的想像是來自從朋友那裡借來的一本書─「通往花蓮的祕徑」。那是我第一次用在地人的眼光來看待這個邊城地帶,才知道花蓮的四季皆有不同的玩法,有著本地人才知道美味小吃。也因為這本書,知道了「O’rip生活旅人工作室」與「璞石咖啡」,但幾回來到花蓮總是一再錯過,直到此行才有機會看看璞石咖啡的真實面貌。 

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  在青春炫目的西門町裡,陽明春天蔬食創意料理有如入定的老僧,沉穩低調的門面,靜靜的座落在中華路上,傾聽著青春叛逆的聲音。 

  要不是家中長輩邀約,很難想像,在這喧嘩的街道中,竟開著一家高雅、簡樸的蔬食餐廳。

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